Traditional Culture

おもてなしの江戸料理講座

料理イメージ

粋な江戸風アレンジ料理を学ぶ

堀江美希先生

日本各地の味を粋な江戸風にアレンジしたお料理講座。和食ビギナーの方には、お出汁の引き方から美味しい食材の選び方、和包丁の扱い方など基礎から丁寧にレクチャーし、お魚一匹さばけるようになります。

和食に慣れている方には、おもてなし料理に進化させための一手間となる和食の技法や、日本料理の歴史についてご紹介いたします。

赤坂 江戸懐石近茶流にて研鑽を積んだ経験をもち、2018年に紹介生古民家レストランと料理教室を始めた講師がお届けする和食講座。自作の器に自家栽培のとれたて野菜を振る舞うスタイルが評判を呼んでおり、グラフィックデザイナーとしてのキャリアを持つ講師のセンスを吸収できます。

講座概要

対象
日本の食文化、歴史、江戸時代のレシピについて深く学びたい方
和食の魅力を外国人に伝えたいと思っている方

内容
出汁の引き方、美味しい素材の選び方、和包丁の扱い方など料理の基本を学ぶ
江戸時代の料理を再現しながら、江戸時代の食文化を学び、和食の知識を深める